Публикации

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Путешествуя дальше по Адриатическому побережью, мы благополучно пересекли границу между Хорватией и Черногорией, и оказались зачарованными увиденной красотой. Перед нами – Которский залив. Многие сотни лет здесь работает паромная переправа или «траект», как называют ее на итальянский манер местные жители. Живописные горы, прозрачная голубая вода, кристально-чистый воздух Которского залива – это богатство Адриатики. По пути нам встретились два чудных города – Пераст и Котор, ставшие символами кораблестроения и мореплавания. История этих мест неразрывно связана с Россией, хотя отсюда до наших границ не меньше трех тысяч миль посуху.

В эпоху своего расцвета три портовых города-крепости – Пераст, Котор и Будва были широко известны в Европе как пристанища отважных мореплавателей и строителей кораблей. Жители Пераста были и смелыми воинами, защищавшими свой небольшой город от неприятелей и морских пиратов. Турки, долго державшие в своих руках большую часть бухты, никогда не владели Перастом. Прославился Пераст и своим торговым флотом, бороздившим подобно дубровницкому все моря Европы. В городе были накоплены большие богатства и произведения искусства, некоторые из них можно и сейчас видеть в его дворцах-музеях. Мало кто знает, что моряк Маро Мартинович, открывший первую школу мореплавания, известную под названием «Наутика», обучал будущий командный состав молодого русского флота Петра Первого.
Даже в школьных учебниках по истории нашей страны больше говорится о том, что российских корабелов и флотоводцев обучали шведы, немцы и голландцы. Но это не совсем точно. Именно в школу Пераста на Адриатику Петр Первый прислал для обучения 17 самых способных молодых моряков. Город и по сей день гордится этими связями. В его Народном музее хранится картина, изображающая занятия в школе и список присланных царем молодых вельмож и простых моряков, обучавшихся у Мартиновича. В списке, написанном старым латинским шрифтом, можно разобрать имена князей - Бориса Вракина («пасынка царя»), трех братьев Голицыных, Андрея Ивановича Репнина, бояр - Абрама Феодоровича, «брата царицы московской», Владимира Шереметьева, Никиты Ивановича Бутурлина. А уроженец Пераста адмирал Матия Змаевич командовал одной из эскадр русского Балтийского флота, сломившего морскую мощь шведов в битве при Гангуте. Боевое знамя, подаренное ему Петром, хранится как драгоценная реликвия в Городском музее. Житель этого же города Матия Мелада обучал русских строительству портов и причалов.
И вот - Будва. Такое странное и непривычное для славянского слуха название. Этот город - жемчужина Адриатического побережья. Если вы помните русский вариант текста популярной в нашей стране в начале 90-х «Ламбады», то строки про Адриатику, подарившую бархатный сезон – это точно сказано о Будве.
В Будву мы отправились на маленьком маршрутном такси. Их роль в Черногории выполняют небольшие микроавтобусы, похожие на нашу «Газель». Водитель всю дорогу без умолку рассказывал о своей стране, о море, о достопримечательностях. Хвалил свой народ, ругал свое правительство, американцев «за 1999-й». При подъезде к Будве мы остались в автобусе одни и наш «возач» решил немного изменить маршрут в пользу пассажиров. Такое в России вряд ли возможно. Мы подъехали прямо к центру города, миновав известный на весь мир – Славянский пляж, и оказались в самом центре города. Не взяв с нас дополнительной платы, водитель хотел предложить еще и свои услуги в качестве гида-проводника по своей родной и любимой им с детства Будвы, но мы корректно и вежливо отказались. И правильно сделали. Увлеченный рассказом черногорец Стефан готов был пожертвовать своим дневным заработком, но не оставить «русских братушек» одних у старых крепостных стен.
Летом Будва превращается в настоящий центр культуры. Ее еще называют «город-театр» за многочисленные концерты звезд под открытым небом на амфитеатре крепости, за театральные постановки, которые проходят каждый день. В ресторанах, разбросанный вдоль Славянского пляжа, каждый вечер выступают знаменитые исполнители. В тот день можно было услышать «живьем» всего за 2 евро (столько стоит одно место за столиком) – известного далеко за пределами Черногории и живущего ныне во Франции Шако Полумента. Или Зорана Ванева с его легендарным альбомом «Парень с половиной». Днем из ресторанов доносится европейская музыка. По вашему желанию оркестр исполнит и «Подмосковные вечера». Только вот к американской музыке у здешних жителей отношение весьма прохладное. И не удивительно: «янки» сами виноваты в таком пренебрежительном отношении к себе и к своей музыкальной культуре.
Меню в ресторанах Будвы почти везде – на русском языке. Здесь так много наших соотечественников, что официанты безошибочно нас вычисляют. Привычка. И в ресторанах, и на пляже можно встретить отдыхающих любых возрастов и народностей. Очень много семейных пар, приехавших провести летний отпуск на море вместе с детьми. Есть и пожилые люди, но среди них нет отдыхающих из России. Нашим пенсионерам не по карману даже отдых в достаточно недорогой Черногории.
И все же, если мы говорим о Будве, то речь прежде всего о модном и молодежном туризме. К этому располагает все: природа, море, достопримечательности, расположенные в самом городе и в его окрестностях, такие как средневековые монастыри: Подострог, Праскавицы, Режевичи, Дулево. Старый город, опоясанный крепостными стенами, выложенные плитами извилистые улочки, маленькие площади, близость изысканных гостиниц, длинный песчаный Славянский пляж с туристическим поселком, небольшой скрытый от глаз людских пляж Могрен (есть что скрывать!), богатая культурная жизнь, островок Святой Никола, который живет туристической жизнью круглые сутки – все они только и ждут, чтобы вы открыли для себя очарование «будванской Ривьеры», из-за красот которой многие ежегодно возвращаются сюда на встречу с летом. Чтобы быть честными до конца, хотим предостеречь туристов, отправляющихся отдыхать в Будву: тот самый известный на весь мир Славянский пляж – не лучшее место для отдыха. Мы провели на нем не более получаса. В воду заходить вообще побоялись: в ней плещется такое многотысячное детское братство, что мутной эту воду можно назвать лишь с большой натяжкой. Сам пляж очень каменистый, а на протяжении двух километров мы обнаружили всего пару-тройку душевых кабин. Очередь к ним была не меньше, чем в Мавзолей в лучшие советские времена.
Откуда взялось это название Будва, такое непривычное для славянского языка и слуха имя? Будва - одно из самых древних поселений на Адриатике, упоминаемое еще в IV веке до нашей эры как греческая колония «Бутуа». Город не раз разделял историческую судьбу других городов Черногорского Приморья. В средние века Будва была в составе византийской Далмации, и тогда же город стал центром епископии. Сарацины разоряли его два раза: в 841 и 867 годах. При правлении сербской династии Неманичей он имел статус свободного города. Во второй половине XIV века крепостью владела семья Балшичей, а в начале XV-го ее занял герцог Сандаль Хранич. Венеция сохраняла свою власть над Будвой с 1442 по 1797 год, а затем она была в руках русских, французов и австрийцев. В крепостных стенах было несколько старых церквей: бенедектинская, старая кафедральная церковь св. Иоанна Крестителя и церковь св. Саввы Преосвященного. Об этом вам с удовольствием расскажут в местном музее, который мы и посетили. Кстати, входной билет стоит всего 1 евро, а сколько интересного можно узнать и получить новые знания по истории? Мы, например, узнали, что символ Будвы – это зодиакальные Рыбы, плывущие в разные стороны. Недаром, у местных жителей существует почти культ рыбы. Море испокон века кормило тех, кто жил у его берегов. С террасы крепости мы разглядели фигурку одинокого рыбака. И сразу вспомнился Хемингуэй и его бессмертные «Старик и море».
Когда мы заканчивали обзорную экскурсию, рабочие завершали работы по возведению концертной площадки на террасе музея. Афиша на стене извещала посетителей, что вечером здесь прямо под открытым небом состоится спектакль в духе античного театра. Будут и гладиаторы, и цезарь, и великолепная Антигона. Гуляя по крепостным стенам, мы наткнулись на телескоп. Все окрестности Будвы предстали перед нами как на блюдечке. На расстоянии более мили можно было разглядеть номера автомобилей, стоявших на автостоянке между ресторанами и Славянским пляжем. Странно, но в отличие от других западных стран, «общественные» подзорные трубы в Черногории не пользуются большим спросом. Здесь все предпочитают получить удовольствие, нежели подсматривать за тем, как получают его другие.
Кроме нескольких прекрасных архитектурных памятников средневековья, историкам и археологам известны и находящиеся неподалеку от отеля «Авала» раскопки некрополя, в которых были найдены ценные предметы быта древних иллирийцев, греков и римлян. Даже сегодня любители этнической музыки и фольклора могут найти в Будве многие еще сохранившиеся черты старого уклада жизни - обычаи, одежды, танцы. Мы и сами не раз встречали на улицах людей, которые торговали экзотическими на наш взгляд изделиями местных ремесел и промыслов. Или музыкантов, умеющих и в начале ХХI столетия извлечь удивительной гармонии звуки из инструмента, похожего на домру, который называется по-сербски «гусле». Слово это было нам понятно и без перевода. Как и песни, исполняемые под звуки этого нехитрого смычкового инструмента, имеющего в своем арсенале всего одну струну. Нет, не перевелись еще в землях славянских бояны вещие, аще кому хотящие песнь творити…
О природе Адриатического побережья можно написать целую книгу и для этого не надо быть ботаником. По обочинам дороги, протянувшейся от Которского залива до самого Бара, и дальше до границы с Албанией – растут гранаты. В конце августа, когда наше путешествие на Балканах близилось к завершению, эти плоды были уже спелыми и привлекали внимание туристов. Особенно из Сибири. Да и как откажешь себе в удовольствии вкусить гранат, растущий прямо на улице, как будто это не экзотический фрукт, а какой-нибудь помидор, выросший у тебя на огороде. И мы себе не отказали. Гранат был сладкий, сочный, но немного горчил. Одно слово, - дичка.
А еще нас удивило огромное количество саранчи, страстно поедающей все живое вокруг. Сначала эти жестокие насекомые мирно располагаются на листьях карликовых пальм и отдыхают. Но это – затишье перед бурей. А дальше – с диким свистом, шипением и треском разлетаются несметные полчища и уничтожают все зеленое, что попадается на их пути.
Вечереет в южно-европейской части очень рано. Стемнело, и нам пора было собираться в путь. Впереди – монастырь Режевичи, где мы проведем несколько дней у гостеприимного настоятеля архимандрита Мардария. А затем нас ждут приключения на албанской границе, о которых мы даже не догадываемся, глядя на утопающее в море солнце. Вот его лучи в последний раз озарили прибрежные горы ярко-красными бликами, и растворились в голубых теплых водах Адриатики. На Черногорию опустилась ночь. Будванская Ривьера погрузилась в сон.

Сергей Щеглов
Черногория, 2004.

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan