Публикации

ГОРЯЧАЯ ДУША СИБИРИ

Из столицы Сербии в Красноярск вернулись авторы Международного проекта «Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири» Сергей Щеглов и Алексей Чурилов. По приглашению Союза писателей Сербии они приняли участие в 43-ем Международном съезде писателей в Белграде.

С БЕРЕГОВ ЕНИСЕЯ

Нашей поездке в Белград для участия в 43 Международном съезде писателей предшествовала огромная работа, проведенная здесь, в Красноярске. Сибиряки ведь не привыкли приезжать в гости (тем более к своим славянским братьям) с пустыми руками. Но, принимая предложение нашей коллеги, публициста и переводчика Душанки Врховац о том, чтобы представить на съезде переводы молодой сербской поэзии и молодых сибирских авторов, я не предполагал, что это выльется в кропотливую многомесячную и очень интересную творческую работу. Авторы этих поэтических опусов принадлежат поколению поэтов, родившихся после 1970 года в России и в Сербии.
Вскоре мы получили Меморандум о сотрудничестве от главного редактора сербской литературной газеты «Книжевне новине» Мичо Цвиетича, в котором он высказал свои пожелания и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И работа закипела. По существу, в Красноярске и Белграде были открыты две поэтические мастерские художественного перевода, которые соединял незримыми нитями «вездесущий» Интернет. В этих мастерских «очно» и «заочно» трудились сербские и сибирские поэты-переводчики, публицисты и критики, редакторы литературных изданий Красноярского края и Сербии. Итогом нашей совместной деятельности явились две публикации стихов: в газете «Красноярское Воскресение» - «Светлые тени корней» (молодая сербская поэзия), а в газете «Книжевне новине» - «Горячая душа Сибири» (девять сибирских поэтов), среди которых имена хорошо знакомые красноярцам: Иван Клиновой, Татьяна Долгополова, Дмитрий Коро, Елена Безрукова… Впервые в таком объеме сибирская поэзия молодых зазвучала на сербском языке, а красноярские читатели познакомились с сербским поэтическим словом. В эпоху, когда пушки (слава Богу!) молчат, со страниц этих изданий зазвучало слово любви и преданности славянскому братству. И в этой связи самые искренние чувства признательности хотелось бы выразить заместителю редактора Красноярского литературного журнала «День и ночь» Ивану Клиновому, который познакомил нас с молодыми сибирскими авторами и стал неформальным консультантом в нашей «переводческой» лаборатории.
РУССКИЙ ВЕЧЕР

Белград – город, который любит искусство и художников, особенно «с мировым голосом», и всегда их у себя по-доброму встречает. Первая профессиональная ассоциация сербских писателей была основана в далеком 1905 году. За столетие своего существования почти все великие сербские писатели стали членами этого творческого объединения: Бранислав Нушич, Нобелевский лауреат Иво Андрич, Десанка Максимович… Белградский адрес штаб-квартиры Союза писателей на улице Французской № 7 давно уже стал синонимом демократии литературной идеи и свободы в любом виде творчества. Одним из самых значительных форумов и является Белградский международный съезд писателей. В этом году он прошел уже в 43-й раз. За прошедшие четыре десятилетия участниками этого съезда стали многие литераторы мирового уровня (в том числе и Нобелевские лауреаты): Иван Бунин, Ребекка Вест, Сартр, Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Андрей Вознесенский, Валентин Распутин, Белла Ахмадуллина, Грэм Грин…
Белградский писательский форум собрал участников из сорока стран. Не смотря на свой солидный возраст, в Белград прибыл венгр Ференц Юхас, которого называют «звездой современной поэзии». Другие участники симпозиума приехали из Германии, Италии, Израиля, Китая, Индии, Франции, Испании. Представлены были и все республики бывшей Югославии.
Презентация двух изданий с подборками русской и сербской поэзии молодых и открыла официальную часть Международного съезда писателей в Белграде. Вступительное слово на презентации произнесла известный сербский публицист и переводчик, член Правления Союза писателей Сербии Душка Врховац, а молодые поэты – Анна Шеферович, Ян Красный и Алексей Чурилов прочитали свои стихи, опубликованные на страницах двух газет.
Открывшись русской темой, съезд писателей и завершился «Русским вечером», на котором была представлена часть экспозиции Международной фотовыставки Алексея Чурилова «Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири» и презентован одноименный фотоальбом с предисловием губернатора Александра Хлопонина. На вечере присутствовали русские и сербские знаменитости: академический художник Оля Иваницки, известная сербская актриса Ксения Йованович и академик Миодраг Павлович.

БЕЛЫЙ АНГЕЛ

Поскольку представилась такая возможность, мы не ограничились только посещением Сербии. После завершения официальной части симпозиума у нас начались так называемые «поэтические экскурсии». Скажу откровенно, с таким жанром мы столкнулись впервые. По существу- это литературные гастроли. Сразу вспомнились маршруты наших «художников-передвижников» или комсомольские агитационные поезда, о которых мы уже позабыли по прошествии двух десятков лет жизни в новой России. Оказывается, все новое, как известно, это хорошо забытое старое. И сегодня в Сербии этот жанр – встречи читателей с поэтами и писателями востребован как никогда. В Боснии и Герцеговине в городе Биелина мы приняли участие в одном из таких международных поэтических вечеров, где Алексей Чурилов читал свои экспрессивные авангардные стихи, посвященные известным «театральным людям» Сербии – режиссеру Мирославу Беловичу и актрисе Невенке Урбановой, чем вызвал нескончаемые аплодисменты. А президент Союза писателей Израиля был искренне воодушевлен чтением стихов молодого сибирского поэта.
Посетили мы и многие православные храмы и монастыри в Сербии и Черногории. И везде передавали в знак признательности фотоальбом «Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири». Теперь он доступен читателям Национальной библиотеки Сербии. Отныне он хранится и в Цетиньском монастыре, известном своей величайшей святыней всего христианского мира – десницей Иоанна Предтечи, а также в ризнице монастыря Милешева, получившего известность, благодаря уникальной фреске «Белый Ангел на Гробе Господнем», находящейся под охраной ЮНЕСКО.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

По возвращении в Белград из поэтической гастрольной поездки по Боснии и Герцеговине нас ждало абсолютно неожиданное известие. Правление Союза журналистов Сербии и Черногории за многолетнюю работу по наведению культурных мостов между славянскими странами и многочисленные публикации в прессе решило принять нас в свое журналистское сообщество. Удостоверения нам вручал президент Союза журналистов Сербии и Черногории Нино Брайович. Во время этой торжественной церемонии он сказал о том, что журналисты во всем мире (не важно в какой стране они живут) должны осознавать свою принадлежность к единому творческому цеху, и, помогая друг другу, вместе отстаивать наши профессиональные интересы и права. Будучи членом Союза журналистов России с 1990 года, я и представить не мог, что в других странах (не таких больших и богатых, как наша) оказывается, существует невероятное количество льгот и привилегий, которыми пользуются журналисты для исполнения своих профессиональных обязанностей: железнодорожные билеты в полцены, скидки на любые авиаперелеты, в том числе и на международные рейсы, льготные тарифы мобильной сотовой связи, беспроцентные денежные займы, финансовая помощь, в том числе безвозвратная. К примеру, семья журналиста при рождении ребенка получает солидную помощь не только от государства, но и от Союза журналистов. Ветераны и пенсионеры, являющиеся членами Союза журналистов, пользуются определенным набором льгот и услуг, в том числе страховками и бесплатными поездками на мировые курорты. Поэтому вместе с членскими билетами Нино Брайович вручил нам огромный буклет с перечнем всех тех льгот и услуг, которыми мы можем воспользоваться. Теперь авиабилеты в любую точку мира нам обходятся значительно дешевле как членам Союза журналистов Сербии и Черногории. Становится, правда, немного обидно за свою державу и за наш отечественный журналистский союз, который до сих пор так и не смог прийти к подобным соглашениям с Российскими железными дорогами или авиационными компаниями, хотя бы на региональном уровне.
По окончании церемонии в знак благодарности Алексей Чурилов передал часть своей фотовыставки в недавно основанную фотогалерею Союза журналистов Сербии и Черногории, расположенную в здании штаб-квартиры в Белграде. Фотографии, родившиеся два года назад не земле Сербии и Черногории, вернулись в родные пенаты.

Сергей Щеглов
2006 год.

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan