Актуально

РОЖДЕСТВО НА АДРИАТИКЕ

У разных народов по-разному сложилась традиция славить светлый и такой по-детски ожидаемый праздник – Рождество Христово. Чем же отличается и что приносит этот день гражданам страны, расположенной у берегов Адриатического моря – Черногории.

Накануне Рождества – одного из самых любимых и почитаемых праздников, что вспоминается нам в первую очередь? Бессмертное произведение Гоголя «Ночь перед Рождеством» или услышанные в детстве от бабушек колядочные песни: «Ой, колядушки, блины-ладушки, приходите к нам, а мы рады вам…»? Молодой жареный поросеночек или Рождественский гусь? Разные народы по-разному отметают этот светлый праздник, у каждого народа есть свои обряды и обычаи. Черногорцы, как и сербы, приняли христианство чуть раньше, чем их восточные соседи – жители Великой, Малой и Белой России, а значит и Рождество научились славить на несколько лет раньше, чем русские.

Рождество – это праздник, объединяющий всех христиан. Ему предшествует пост, который всегда длится с 27 ноября по 6 января. По преданию это пост установлен еще в эпоху земной жизни Иисуса Христа.

У черногорцев Рождество издавна стало одним из наиболее ярко отмечаемых праздников. Так называемая Рождественская слава начинается в Бадни день (Badnji dan). Это Сочельник, день накануне Рождества. Само слово бадняк – означает полено и ветви, чаще всего дубовые. По традиции утром, на ранней заре, глава семейства в одиночку или с товарищами шел в лес нарубить веток, чаще всего – дубовых. Если их нет, в ход могут пойти не сухие ветви любых деревьев. Тот, кто рубит бадняк, оставляет первую ветвь, чтобы потом от нее отломить небольшую часть и замесить в тесто для «чесницы» - рождественского каравая. После того как глава семейства принесет в дом бадняк, он разрубает ветви на столько частей, сколько мужчин живет в этом доме, и плюс еще одну часть – за родившегося младенца Христа, и прислоняет всё это к стене дома.

В сочельник черногорские мужчины идут в лес и рубят «бадняк». Фото @j_radovic_0904

Кстати сказать, по черногорскому обычаю в Сочельник из дома ничего не выносится и ничего никому не дается взаймы. Вечером, когда хозяйка дома приготовит ужин (в это время уже почти смеркается), в дом вносится солома и расстилается по всему полу. Дом начинает напоминать ясли, в которых родился будущий Спаситель мира.На ужин обычно готовится постная фасоль, приганицы (пончики) на растительном масле, мед, рыба, салат, из напитков – ракия и вино. Все женщины в этом доме зажигают свечи и стоя ждут появления главы семейства и остальных мужчин с бадняком.

К Рождеству готовится «чесница» - каравай бездрожжевого хлеба. Фото Алексея Чурилова.

Когда хозяин дома приходит к воротам, он восклицает: «Хозяин!» Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот!». На это хозяин в ответ: «Добрый вам вечер и счастье вашему дому в Рождественский сочельник!» Из дома отвечают: «И вам счастья и здоровья!» и женщины посыпают мужчин пшеницей.

Ветви сразу же уносят на костер и ставят крест-накрест. Затем хозяин берет немного от каждого приготовленного на ужин блюда и кладет на ветки, приговаривая: «Будьте здоровы, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья и счастья». И окропляет все это вином или ракией. После чего, помолившись Богу, все садятся на солому и ужинают. Вся посуда с едой тоже стоит на постеленной соломе. После ужина хозяйка дома раздает орехи и инжир или жарит каштаны, если они есть. Можно выпить вина или ракии, и пропеть рождественские песнопения.

Праздничный стол в Рождественский Сочельник. Фото @jockiliii

Пока горит костер с бадняком, хозяйка готовит блюда на Рождество. В основном они, конечно же, из мяса – сырого и вяленого (пршут). В Сочельник редко кто ходит в гости. Правда в старые времена черногорец иногда выходил из дома, стрелял один раз из ружья вверх и кричал соседу: «Василий, счастливого тебе Сочельника!» Сосед из своего двора отвечал: «И тебе счастья и здоровья!» В сам праздник Рождества, да и в Сочельник тоже, черногорцы обязательно играли на гуслях и пели.

В праздничные дни черногорцы поют песни и играют на гуслях.
Фото Черногорско-Приморской Митрополии

А в городе Плевля, что на севере Черногории, существует такой обычай: женщины (а нередко и мужчины) в рождественское утро идут на кладбище и каждый приносит бутылку ракии, в которую насыпан сахар. И пьют этот напиток в очень малых количествах «за царствие небесное своих умерших родственников».

В других краях Черногории, к примеру, в Жабляке готовят специальное рождественское блюдо – джогрдан. Его можно кушать только утром в первый день Рождества. Готовится оно из жирной пенки, которая остается на поверхности бульона, в котором варится мясо, а также добавляется дробленый хлеб. Блюдо очень вкусное – почти деликатес!

В Сочельник черногорцы приносят «бадняк» во дворы церквей, чтоб приготовить костер.
Фото Черногорско-Приморской Митрополии

Но что мы все о еде да о хлебе насущном? Все-таки, сказывается рождественский пост… А до первой звезды, как известно, никакую пищу вкушать нельзя.

Рождественская служба у всех православных практически одинаковая, потому что каноны веками незыблемы, а тексты на церковно-славянском не меняются со времен равноапостольных братьев святых Кирилла и Мефодия. И вот в храме уже слышится, как возглашает священник: «Христос се роди!». Это так похоже на русское: «Христос раждается, славите! Христос с небес, встречайте!»

Накануне Рождества зажигают большой костер, которой горит до утра.
Фото Черногорско-Приморской Митрополии

И это понятно. При всех различиях, обусловленных абсолютно разными историческими и климатическими причинами, праздник Рождества Христова объединяет нас всех. Потому что изначально заложен в нем глубокий смысл самого большого чуда, которое случается на земле – рождения нового человека, жителя, гражданина своей страны, который должен приходить в этот мир с чистым сердцем и светлыми помыслами. С четким осознанием того, что все мы должны любить друг друга. И не важно у кого какой цвет кожи, вероисповедание или разрез глаз. Любит ближнего – это так сложно. И в то же время так просто…

Сергей Щеглов, канд. филол. наук. - специально для интернет-портала Adriatur.ru

Смотрите также:
Аренда апартаментов в Черногории
Отзывы туристов об отдыхе в Черногории

Присоединяйтесь к Adriatur.ru в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Instagram

В статье использованы фотографии Алексея Чурилова,
сайта Черногорско-Приморской Митрополии,
пользователей Instagram @j_radovic_0904 и @jockiliii,
а также сайта pinterest.com

Поделиться

© 2009 С. Щеглов. Все права защищены
Design © 2009 by africaan